ЖАН БЕЛЕНЮК О РУАНДЕ И ВТОРОМ ГРАЖДАНСТВЕ

Жан Беленюк - один из самых титулованных борцов греко-римского стиля, серебряный призер Олимпийских Игр в Рио де Жанейро. После возвращения из двухнедельного путешествия по республике Руанда, родине своего отца, он, в эксклюзивной беседе с РБК-Украина, рассказал о своих приключениях в Африке.

- Жан, чего ты ожидал от этого путешествия?

- Ты знаешь, особо ничего. То, что Африка является бедным континентом я всегда знал и ехал туда, чтобы познакомиться со своими родственниками. Однако до этого представлял себе эту поездку иначе…Уже после окончания карьеры думал отыскать их, если бы мне было бы интересно, конечно, и уже съездить посмотреть, что такое Африка, потому как это единственный континент, на котором я не был. Но судьба сложилась так, что после Олимпийских Игр родственники сами нашли меня и пригласили их проведать. Я согласился. В Африке воспринимал все, как данность - посмотрел, в каких условиях живут люди, чем они питаются, культуру, ментальность, насколько они отличаются от нас. У меня отец оттуда, но на самом деле я-то совсем другой человек. Я вырос здесь, в этих реалиях и для меня руандийцы были, по сути, чужими людьми. Хоть у меня там дяди, тети, племянницы, сестра и брат, тем не менее, это совсем другие люди. У них другие законы и совсем другая жизнь. И, конечно, я под конец своего двухнедельного путешествия уже начал скучать по Украине и уже хотел возвращаться.

- Что же там такого "другого"?

- Вот, допустим, у них в принципе такого нет, чтобы была подведена теплая вода к дому. У них пользуются бойлерами. Но очень немногие могут себе это позволить. Там киловатт электроэнергии стоит, в пересчете на гривны, семь с копейками, и даже не каждая, по меркам Африки, зажиточная семья, может себе это позволить.

- А зарплата?

- Зарплата человека без образования - около 50-100 долларов. Те, кто с образованием, кому удалось занять свое место под солнцем, у них зарплаты могут достигать и тысячи долларов. Но очень дорого жить. Вот я сходил в супермаркет - купил мюсли, сыр, масло и хлеб - и заплатил 20 долларов. Поэтому те, кто зарабатывают немного, они не ходят даже в магазин. Очень большой контраст между бедными и богатыми. Те, кто заоблачно богат - вообще, как инопланетяне. Тех, кто более-менее на плаву, процент небольшой, хотя в нашем понимании эти люди тоже достаточно небогаты. Ну и есть вообще андеграунд - без света, без ничего вообще… Ну это уже либо трущобы на окраинах города, либо села.

- Руанду ведь называют "Африканской Швейцарией". Там практически нет коррупции и многие жители оправдывают довольно авторитарный стиль правления президента страны тем, что это, мол, только на благо людям…

- Ну…Что касается "Швейцарии"…Так называют ее потому, что очень холмистая территория ("Земля тысячи холмов", - ред.), и я только эту аналогию могу привести. Потому как все остальное… Хотя страна развивается и те, кто приезжал два года назад в столицу, уже не узнают ее. Очень много строится новых зданий. Только вот непонятно для кого… Потому как они полупустые, а то и на 20% заполнены. Это жилье стоит очень дорого. Насчет президента там тоже разные мнения. Однако, действительно, это одна из самых безопасных африканских стран и по отсутствию коррупции она в лидерах на континенте. Но все равно, то, что я там увидел, некоторые моменты, признаюсь, меня немного шокировали… Знаю, что у нас в селах, в глубинке, живут не особо хорошо, но там, на окраине Кигали (столица Руанды, - ред.), где я был, в этих трущобах - это такое "дно"… Просто не хватает слов. И количество людей, которые там живут, в процентном соотношении относительно всех жителей Руанды, оно сумасшедшее. Очень много людей живут в таких условиях, и считают их нормальным. И представьте, в стране живет 12 миллионов человек, хотя она по территории не намного больше, чем Киевская область.

- Там же государство регулирует рождаемость?

- В плане деторождения они все же работают на количество, а не на качество. Но те, кто с образованием, те понимают, что если у тебя 10 детей, тебе намного тяжелее им хоть что-то дать, чем когда у тебя один-двое. Они это понимают и стараются, как бы это сказать покорректней, предохраняться, чтобы иметь возможность по максимуму вложить в детей времени, денег и внимания - дать им путевку в жизнь. Потому что, к примеру, у деревенских детей, шансы "вырваться" - практически нулевые. Я не представляю, как этот человек, с рождения видя все вокруг, не знаю, что должно быть в нем…Это должен быть настолько самородок, чтоб он понял, что есть другая жизнь и нужно к чему-то стремиться. Ведь вокруг люди, которые особо ни к чему не стремятся…Они живут, вот, как есть. И все. Это нужно счастливое стечение обстоятельств для того, чтобы его кто-то увидел. Как в фильме, когда девочку из Африки женщина забрала в Америку и та стала там одной из топ-моделей. Ну это такие красивые сказочные истории и процент их минимален и надеяться на это не стоит. А понять, как можно самостоятельно повлиять в этих условиях на свою судьбу - очень сложно.

- И взрослеют они совсем рано…

- Да. Вот я приехал и смотрю на ребят этих, которые бегают там, малышня, вот как им вырваться? Они к 20 годам зачастую выглядят как 40-летние люди. Например, у моего дяди две домработницы - одной было 18 лет, другой - 24. Об этом я узнал накануне отъезда, хотя по внешним характеристикам был уверен что им под 40. А оказалось, что они совсем молоденькие девочки и у них вся жизнь впереди. Они зарабатывают деньги, потому что не учатся. Потом они уедут обратно в деревню, нарожают кучу детей и будут там жить. И так по кругу. Этих детей, если повезет, заберет какой-то "пан", отвезет в город, они поработают на него пару лет, заработают каких-то 300 долларов, на которые ничего не смогут купить, и все. Зато те люди, которые берут их на работу, обязаны этих детей кормить. Это тоже немаловажно, ведь у них с питанием есть проблемы. Культура питания совершенно не развита. Я видел, чем они кормят своих детей. Извините, но здоровые дети при этом никак не могут вырасти…

- В то же время, например, об экологии они заботятся. Вот, целлофан запрещен…

- Страна чистая, если равняться на остальную Африку, все пакеты там бумажные. У меня чемодан был обмотан целлофановой пленкой, ее сказали снять и выбросить. Но на этом все заканчивается. Ведь экология экологией, а когда у человека просто нету денег, чем прокормить ребенка, потому что цены космос…

- И что едят такие дети?

- Затрудняюсь сказать, что. Но я видел детей с округленными животами, и явными признаками рахитизма, и они очень все худые.

- А семья твоих родственников, как они живут?

- У меня дядя, по меркам Африки, достаточно неплохо живет: у него машина, у жены машина, есть водитель, две домработницы…Просто для понимания, все это вместе, в сумме, в месяц обходится им максимум в 100 долларов. Поэтому это совсем не "космос", там каждый второй имеет прислугу. При этом дети…Я не знаю, как это называется…Они что-то там им колотят в чашке…Как каша. Только она такая жидкая и с хлебом. Вот дети едят это. Я видел пару раз, у них там, допустим, ужин у детей…Они со стакана пьют эту жидкость кашеобразную и заедают хлебом. И это еще состоятельная семья…А что едят дети, у которых возможности скромнее…?

- Даже боюсь представить…

- У них есть корнеплод - Маниок, они перетирают его, делают такие шарики, которые потом глотают, запивая водой. Те разбухают в желудке и создают ощущение сытости. Витаминов и всего остального - ноль, зато ты не хочешь есть.

- Об образовании в таких реалиях думать очень непросто…

- Мой дядя, например, учился в Голландии. Раньше были программы, по которым люди имели возможность (как мой отец, который учился в Советском Союзе) получить образование. Они учились, возвращались и работали во благо своей страны. Сейчас, как я понимаю, такого практически нет. И учиться в том же университете Кигали, стоит порядка 1 тыс. долларов в год. Такое себе позволить могут лишь состоятельные семьи.

- У Руанды нет олимпийских медалей. Ты ведь единственный имеющий отношение к этой стране человек, у которого эта медаль есть. Там развит спорт?

- Со спортом там все очень сложно. Действительно, за всю историю Руанды на Олимпиадах она не завоевала ни одной медали. В стране нет особо никаких тренировочных баз. Все это делают как правило, волонтеры, которые приехали из развитых стран. Они собирают какие-то общины, их организовывают. К примеру, есть человек, который занимался когда-то карате. И он показывает африканцам какие-то основы того, что такое карате. Условия тренировок, конечно, на очень низком уровне. Вот я приехал, и они начали рассказывать, что мы будем развивать тут греко-римскую борьбу…Я, конечно, пожелал им в этом только удачи…Однако это неподъемный груз. Нужны серьезные кадры, условия и время. У них очень размытое представление о единоборствах. Когда я говорю, что занимаюсь греко-римской борьбой, некоторые спрашивали: "А что это за игра?". Если еще футбол, легкую атлетику, они знают, то с остальным сложно…

-Ты встречался с президентом олимпийского комитета…

- Да. Они были рады, ведь, получается, косвенно причастны к моей медали. Мы пообщались, мне подарили форму - сегодня даже на пробежке в ней был.

- Твою медаль они там "своей" не считают?

- У них вообще отношение к спорту очень посредственное. Потому как совсем другие задачи превалируют. Они должны думать, чтобы дети были накормлены. Вот я пообщался с человеком, который говорил мне о запуске греко-римской борьбы, он там какое-то единоборство уже преподает. Он говорит: "Ты понимаешь, я не могу давать им нагрузки, потому что не знаю, сколько они раз в день питаются". Некоторые питаются вообще один раз и у них задача - сохранить энергию, а не выплеснуть ее. И если они будут ее расходовать еще на что-либо, то просто не смогут, например, до школы дойти. Словом, у них совсем другие приоритеты. - Кстати, о школе - ты ведь там посещал учебные заведения? - Да. И не одно. Например, семинарию, где учился мой отец. Так получилось, что дядя мой теперь директор этой семинарии. Он мне все это показал. Дети там живут и учатся, проводят большую часть своей юношеской жизни. У них школы, особенно сельские, отдаленные от города, находятся под патронатом церкви. Дети там учатся, утром, днем и вечером - молитва. Так они и воспитываются.

- И выпускаются они священнослужителями?

- Некоторые. Те, кто преуспевает. Потом их могут отправить за границу, в Европу, обучаться более углубленно. Вот один из моих дядей, который директор семинарии, он учился в Италии, в Риме. Сейчас он priest - священник. Ну и параллельно - директор учебного заведения.

- Среди твоих фото в Instagram увидел нашего парня, который собирается создавать семью в Руанде…

- Да. И насколько я понял из рассказов этого парня, он там работает, в Руанде и Конго, очень большой популярностью пользуются белые люди. То есть, если парень белый - девушки понимают, что это идеальный вариант, надо выйти за него замуж…Потому что белые люди имеют деньги. Они видят в нем "кошелек". Ну и в принципе-то, для них это экзотика - белый человек. Это как меня здесь считают экзотикой, точно так же для них там белые. Хотя их там много, я постоянно встречал кого-то - бельгийцы, голландцы… Часто их видел.

- Тебя твой дядя свозил к отцу, который трагически погиб во время геноцида в Руанде…

- Да. Это кладбище находится недалеко от Кигали. Мы съездили на могилу, я посмотрел (Вздыхает…) Вот и познакомились таким образом. Спустя 16 лет после гибели. Мы как раз побывали на могиле практически в день его смерти. Он погиб 9 марта. А мы были 10.

- Страшный "стодневный геноцид" в начале 90-х в Руанде…Тогда погибло, по разным оценкам, до миллиона человек. Что тебе рассказывали о той трагедии сегодня? Как живут люди с эхом этой войны?

- Там очень сложная ситуация…Очень запутанная…И причины, даже по прошествии более, чем 20 лет - они непонятны. Очень много вопросов. Гораздо больше, чем ответов на все это. Можно было весь этот ужас остановить. Но это не то, что не останавливали - содействовали всему этому люди, которые должны были заниматься соблюдением мира на этих территориях. Только по каким-то причинам, у них не было такой команды…Сейчас, спустя время, у них нету разделения на тутси и хуту (этнические группы, между которыми и происходил жесточайший кровопролитный конфликт в Руанде, - ред.). Хотя разделение внесли бельгийцы, колонизировав эту территорию. Они начали там "мерять носы" и так получилось, что тутси имели всегда гораздо более выгодные позиции, ну и на этом фоне начались проблемы…

- В Кигали есть большой мемориал памяти жертв геноцида…

- У них вообще много мемориалов…В Кигали это все выглядит вот так: (Показывает фото). Там фотографии, там вещи погибших людей, кости, черепа…К своему удивлению я не нашел там ни одного мачете (холодное оружие, которым рубили головы, - ред.), там просто были винтовки…Людей тогда убивали всячески - топили в озерах…Много жестокости было…

- Ты привез подарки родственникам и даже местные детишки в твоем Instagram поприветствовали всех подписчиков словами "Слава Украине!"

- Да, вот такой вот культурный обмен между странами (улыбается). Когда наши люди кричат, я не очень это люблю, поскольку больше доверяю делам, а не словам. Когда же видишь подобное в исполнении африканцев - это очень позитивно и жизнеутверждающе. А еще - они мне подарили три своих национальных костюма. Я же привез им наши вышиванки. Чтобы осталась у нас всех какая-то память об этих днях - частичка культуры…

- Кстати о культуре…

- Один раз, собираясь на встречу, я хотел одеть шорты. Было очень жарко. А дядя мне говорит: "Нет, лучше одень штаны". Я все равно настоял на шортах, ну очень было жарко. Он вроде как смирился. Потом я не смог найти носки и одел кроссовки на босу ногу. На что мой дядя стал категорически возражать, говоря, что это неприемлемо, ведь в нашем обществе будет девушка, кстати, будущая супруга того украинского парня, про фото которого ты вспоминал. И хоть встреча была абсолютно неформальной, пришлось прислушаться и все же надеть носки. У нас такую ситуацию представить сложно - все как хотят, так и ходят. А у них - вот так.

- Ты был в их знаменитых национальных парках?

- Да. В одном. Потому что в том, где гориллы, там вход для иностранцев стоит 700 долларов. Для руандийцев - 40. Только ради этого можно делать руандийский паспорт, чтоб сходить на горилл посмотреть (улыбается). Мне, кстати, предлагали там его сделать (смеется).

-  И что?

- Ну что…Я им сказал, что я украинец. Просто по их законодательству я имею право на руандийский паспорт, а по украинскому - на двойное гражданство права не имею (улыбается).

- Если так дорого стоит билет в национальный парк, видимо есть спрос?

- Да. Очень много богатых туристов, ведь это одно из двух мест в мире, где их можно увидеть в реальной жизни. Это вымирающий вид и их запрещено содержать в неволе.

- Был на их знаменитом озере Киву?

- Был. Катались. Очень красивые пейзажи, природа…Кстати, был на источнике…Там же очень много вулканов, особенно возле Конго…И там был такой источник - прямо из земли течет горячая вода - кипяток…ну градусов 80 точно есть. Я такое первый раз видел и очень сильно удивился. От лавы внутри вода нагревается и наверх идет кипяток.

- Ты наснимал очень много видео, которое будешь публиковать на своем youtube-канале. О чем будут эти истории?

- О поездке во второй национальный парк, который попроще, о жизни людей, о пейзажах, о красивых местах, в которых я побывал. Надо просто все толково смонтировать, подобрать музыку, чтобы людям было приятно смотреть. Только надо время найти, ведь, помимо этого, у меня ещк куча других дел…

- Что из сувениров привез домой?

- Маски привез. Я просто набрал столько вещей, даже три статуэтки оставил там. Надеюсь, мне их довезут. Перевес по багажу у меня был 10 килограммов. Я там прорывался, говорю, ребята, я несу культуру Африки в Украину! Вы должны меня пропустить! И получается, что я понабирал там статуэток, посуду из черного дерева. А черное дерево - оно же тяжелое и тонет в воде, я сам проверял, в тазике топил (смеется). Ну в остальном - что заказывали - разные браслетики, подвески, кофе. Все равно много не мог привести - места не хватило. Но, слава Богу, добрался. Маскам мама сразу нашла применение - она очень любит украшать и декорировать. Так что все уже на своих местах.

- Что самое значимое ты для себя оставил в памяти о своем путешествии?

- Знаешь, некоторые говорят, что преимущество тех мест в климате…Там одна и та же погода весь год - 25-30 градусов. Я же, наоборот, люблю смену погодных условий и не представляю себя в условиях постоянного лета. Что у них, возможно, лучше - это дороги. Но тут два варианта. Либо дорога есть и она хорошая, без проблем ездят машины с низким клиренсом, либо дороги нет в принципе…Все остальное мне более роднее здесь, в Украине!

- Поедешь еще?

- Если будет желание, возможность, и будем поддерживать отношения. У меня желание - больше посмотреть мир, те места, где я еще не был. Не только одну Руанду. Еще глянуть на другие африканские страны. Но, конечно, не на особо опасные. Потому что, есть такие места, которые лучше не смотреть. Допустим, то же Сомали…Так что я только за путешествия, и по мере возможности буду себе делать эти подарки. Вообще, очень доволен поездкой. Окунулся в эту атмосферу, пообщался с людьми, узнал про их жизнь и культуру. У меня не было никаких разочарований, потому что я ехал, ни на что не надеясь. Все воспринимал, как данность.

- Ну и самое главное - к отцу съездил.

- Да…Думал позже это сделать. Однако выпала сейчас возможность - тем лучше. Правду говорят - всему свое время!

Автор статьи: Слава Варда

comments powered by HyperComments