ДЕНЬ ПАМЯТИ ЯКОВА ГРИГОРЬЕВИЧА ПУНКИНА!

Сегодня, 12 октября 2018 г. исполняется 24 года со дня смерти выдающегося спортсмена современности, чемпиона XV Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки, победителя Всемирных фестивалей 1951 года в Берлине и 1953 года в Бухаресте, 5-кратного чемпиона Советского Союза, заслуженного мастера спорта СССР по греко-римской борьбе Якова Пункина.

Яков Григорьевич Пункин родился в Запорожье 8 декабря 1921 года. В 1934 году начал заниматься французской борьбой в секции Городского Дома физкультуры у тренера Алексея Фердинандовича Фешотта. Чемпион Украины 1940 года в полулегком весе. 
Участник Великой Отечественной войны, узник немецких лагерей для военнопленных 1941-1945гг.
Мастер спорта СССР (1950 г.), заслуженный мастер спорта СССР (1952 г.).
Умер 12 октября 1994 года. Похоронен на центральной аллее Первомайского кладбища г. Запорожье.
В честь памяти Я.Г. Пункина, городской федерацией греко-римской борьбы в 1997 году учреждена памятная медаль «За вклад в развитие греко-римской борьбы». 
2018 год, может стать переломным в увековечивании памяти Я.Г. Пункина в Запорожье: в середине октября выходит из печати моя книга «Яков Пункин. Жизнь в борьбе»; в начале ноября, на центральной аллее Запорожья, в десяти метрах от памятника Леониду Жаботинскому, будет установлен памятник Якову Пункину; 1-2 декабря во Дворце Спорта «Юность» состоится Кубок Украины по греко-римской борьбе имени Олимпийского чемпиона Якова Пункина, а неделю спустя юношеский турнир его памяти.
Вечная и светлая память Якову Григорьевичу Пункину- выдающемуся спортсмену и тренеру, прославившему наш город и Запорожский край.

Автор: Валерий Смирнов 




comments powered by HyperComments