Интервью с известным американским тренером Валентином Каликой

Легендарный Валентин Калика – своей работе и украинских перспективах в борьбе

Возможно, кого-то удивит, но в самой спортивной, судя по медальному зачету последних Олимпийских Игр, стране мира – США борьба – один из самых популярных видов. Да, американцы тут не доминируют, как, скажем, в легкой атлетике или плавании, но дело даже не в доминиировании – количеству людей, занимающихся этим видом спорта, залов, соревнований,тренеров, завидуют не только в Украине, но в странах-фаворитах – России и Иране.

В Рио свои две золотые награды американцы взяли. Как минимум к одной из них имеет прямое отношение украинский тренер Валентин Калика, с 1994 года работающий в США. До того в послужном списке Калики были звание чемпиона СССР среди молодежи и среди студентов, работа с молодежной сборной Украины по греко-римской борьбе и три года тренерства в одном из клубов Израиля.

А в «активе» украинского тренера только на сегодняшний день – три чемпионки мира по борьбе, одна из которых – призер Рио Хелен Марулис, и один из самых перспективных юных бороцов Америки (а в этой стране молодых проспектов умеют раскручивать до уровня супер звезд) Аарон Пико.

В Украину Валентин Калика приехал на клубный чемпионат мира по вольной борьбе – он прошел на выходных в Харькове. Команда украинца уверенно выиграла турнир, а сам тренер рассказа о двух десятилетиях работы в СШАи о потенциале Украины в этом виде спорта.

Последние 20 лет я работаю в США и с этой командой сейчас приехал в Харьков. У вас великолепно проведенный турнир, как и должно быть в моей родной Украине, очень красивая борьба. Здесь борются два олимпийских чемпиона, которые представляют нашу команду, борется великолепная украинская команда, иранская команда. Очень интересный и сильный турнир, и формат матчевой встречи – это тоже всегда интересно. Плюс поддержка зрителей колоссальная.

В чем секрет американских борцов, которые, проигрывая, могут переломить ход встречи. Фармакология, сила духа или что-то другое?

Я думаю, что сила духа. Дети в США растут свободными, растут на истории, что всегда нужно верить в победу, в себя, и эта свобода дает, мне кажется, свои плоды. В США немного другая система, чем у нас. Дети записываются на спорт – и у них сразу есть расписание соревнований. Они еще ничего не знают, но уже соревнуются. Они учат правила – и сразу выходят на ковер.
Иногда техника из-за этого немного отстает, но дух поднимается. Они привыкли соревноваться, они привыкли выигрывать. Поэтому так у нас получается, что ребята верят до конца в свою победу, в Happy End, верят, что, несмотря на то, что осталось пять секунд или три, все равно можно победить. И это часто получается.

В чем, на ваш взгляд, сила и перспектива украинских борцов? И каким вы видите будущее украинской борьбы?

У Украины колоссальный потенциал, потому что тут есть хорошие специалисты. Это самое главное. Есть хорошие традиции. Я понимаю, что сейчас экономика страны немного пошатнулась, но хорошо, что есть люди, способные поддержать молодых бойцов. Я думаю, в Украину было и всегда будет светлое будущее в этом прекрасном виде спорта.
Я, прежде всего, хочу пожелать мира и процветания стране, и тогда у детей будет будущее, и они смогут заниматься любимым спортом, специалисты смогут заниматься любимым делом, а думать только о том, как прокормить свою семью.

Вы работали с женской сборной США, со знаменитым Аароном Пико, сегодня я вижу, как к вашим советам прислушивается мужская сборная США. В чем секрет вашего личного успеха?

Любовь к тому, что я делаю. Я счастлив, что занимаюсь любимым делом, отдаюсь ему до конца. Последние три года, когда мне стали помогать, за три года у меня появилось восемь мировых медалистов в общей сложности. Поэтому ко мне стали прислушиваться.

Аарон Пико принес три мировые медали по молодежи, один парень стал призером по греко-римской борьбе, Пирожкова (Елена Пирожкова – америкая борчиха российского происхождения, чемпионка мира 2012) завоевала серебро и бронзу, а Хелен Марулис стала чемпионкой мира и первой в американской истории женской борьбы олимпийской чемпионкой.

Вы сам представитель классической борьбы, но сейчас вы занимаетесь вольниками. Как удалось быстро переквалифицироваться?
Прекрасное образование я получил в Киевском спорт университете, как он сейчас называется. И нас там учили всему, хотя я классик, но греко-римская борьба – это основа всех видов борьбы. У меня развитое чувство биомеханики, хорошее образование, поэтому я понимаю механику спорта. Да, это заняло некоторое то время, но я сумел перестроиться. То есть, образование полученное в Украине, дало мне почву стать тренером.

Видео интервью с Валентином Каликой

comments powered by HyperComments